Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы (ПП трубы или PPR) используются в системах горячего, холодного водоснабжения и отопления. Благодаря устойчивости к агрессивным веществам, большому сроку службы, простому монтажу, а так же способности выдерживать низкие и высокие температурные режимы, полипропиленовые трубы широко применяются в строительстве и ремонте жилых и промышленных зданий, а так же санитарно-технических сооружений.
Преимущества полипропиленовых труб:
Свойства труб определяются материала, из которых они сделаны. В этой статье не будут рассматриваться характеристики полипропилена (о них вы сможете прочитать в статье "Свойства и применение полипропилена" ). Здесь мы лишь укажем, какими преимуществами обладают полипропиленовые трубы.
Вес:
Полипропиленовая труба имеет меньшую плотность, чем другие термопласты (например полиэтилен) и гораздо меньшую плотность, чем стальные, железные или медные - поэтому она легче труб из других материалов. Для сравнения – разница с трубами из металлов достигает 9 раз.
Отсутствие образования отложений:
Благодаря гладкой поверхности и неполярной природы материала на внутренней поверхности не образуются известковые и органические отложения, что снижает вероятность закупорки трубопровода, потерю давления и скорости транспортировки жидкости в системе.
Прочность и долговечность:
По показателям прочности, максимально допустимой температуре и давлении ПП трубы превосходят трубы из полиэтилена, но значительно уступают стальным и немного металлопластиковым. Однако у металлопластиковых труб имеется значительный недостаток - у металла и пластика разные коэффициенты расширения и, при постоянных перепадах температуры воды, происходит ослабление конструкции в местах соединения труб. Результатом этого становится появления протечек.
Места соединения полипропиленовых труб имеют монолитную структуру и по прочности идентичны самой трубе. Такие трубы прекрасно выдерживают скачки давления. При температуре 20°С труба может определенное время выдерживать давление 100 атм., а при давлении 25 атм. срок службы составляет 50 лет. При отрицательных температурах, замерзание воды в трубах не приводит к разрушению материала.
Не проводят электричество (так называемые блуждающие токи).
Низкий уровень шума:
Вода, протекая по трубопроводу, создает шум. Уровень шума при протекании жидкости по пластиковым трубам на 40% ниже по сравнению со стальными, вследствие способности полипропилена поглощать звук. Шум так же может возникать вследствие возникновения засора, когда поток воды проходит через суженное отверстие. У пластиковых труб, как уже отмечалось выше, вероятность возникновения засора меньше.
Простота в ремонте и монтаже.
При монтаже не требуется дорогостоящего и громоздкого оборудования (как например сварочный аппарат для стальных). Простота установки - требуется только паяльник для ПП труб, цена на который низкая и начинается от 1500 рублей.
Процесс сварки включает:
- резку
- нагрев
- соединение
Более того трубопровод можно вводить в эксплуатацию сразу после монтажа.
Удобный и быстрый монтаж, а также высокое качество соединений является одним из главных преимуществ PPR-систем.
Экономичность:
- Меньшие затраты, по сравнению с трубами из метала, на монтаж трубопровода
- Более низкие затраты на ремонт и эксплуатацию.
- Полипропилен плохо пропускает тепло, что позволяет сэкономить на утеплении трубопроводной системы и снизить тепловые потери.
- Меньшие затраты на транспортировку.
- Себестоимость труб из полипропилена ниже, чем из других материалов. Поэтому у этих труб самая низкая цена на рынке.
Полипропиленовые трубы и экология:
Полипропиленовые трубы не токсичны как для человека, так и для окружающей среды. Кроме того они прекрасно подходят для вторичной переработки.
Виды полипропиленовых труб:
Полипропиленовые трубы делятся на 4 вида в зависимости от номинального давления и армирования. Номинальное давление - максимально допустимое рабочее давление, которое выражается в барах -1 бар = 0,1 МПа. Номинальное давление принято обозначать PN.
Армирование осуществляется внесением в конструкцию слоя из стекловолокна или алюминия. Получается как бы трехслойный пирог – полипропилен – армированный слой – полипропилен. В результате увеличиваются прочностные характеристики трубы.
PN10 – холодное водоснабжение и теплый пол (рабочая температура до 45°С, рабочее давление 1 МПа).;
PN20 – горячее и холодное водоснабжение (до +80°С, 2 МПа).
PN20 (армированные стекловолокном) применяются при монтаже систем отопления и горячего водоснабжения.
PN25 - трехслойные трубы армированные алюминиевой пленкой или стекловолокном. (до +95°С. 2,5 МПа)
Недостатки полипропиленовых труб.
Полипропиленовые трубы имеют тот же недостаток что и сам полипропилен, а именно чувствительностью к кислороду и ультрафиолету. |